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ベトナム少数民族の伝統的薬用食材の食品機能性と保護継承のための日泰越共同研究

Research Project

Project/Area Number 24KK0040
Research Category

Fund for the Promotion of Joint International Research (International Collaborative Research)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 8:Sociology and related fields
Research InstitutionKyoto Prefectural University

Principal Investigator

中村 考志  京都府立大学, 農学食科学部, 教授 (90285247)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岡本 繁久  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (30211808)
中村 貴子  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (70305564)
佐々木 梓沙  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 助手 (90761966)
Project Period (FY) 2024-09-09 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥20,670,000 (Direct Cost: ¥15,900,000、Indirect Cost: ¥4,770,000)
Fiscal Year 2028: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2027: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Keywords薬用食材 / 薄荷 / 少数民族 / 植生分布 / 伝統食材
Outline of Research at the Start

世界には近代化に伴って消滅しつつある伝統的食文化があり,それを保護継承したくてもその意義が見いだされないために消滅してしまう事例があります.本研究はベトナムの伝統食材に薬食同源の意義を見いだすとともに,その活用と普及による世界の伝統食材の保護と伝統的食文化の継承につなげる概念を事例とともに提示するために,タイとベトナムの研究者と国際共同研究をおこないます.

URL: 

Published: 2024-09-10   Modified: 2025-03-21  

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