Project/Area Number |
25H00486
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 3:History, archaeology, museology, and related fields
|
Research Institution | Kanazawa University |
Principal Investigator |
小林 正史 金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
久保田 慎二 熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)
白石 哲也 山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授 (60825321)
妹尾 裕介 滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 主任学芸員 (20744270)
上條 信彦 弘前大学, 人文社会科学部, 教授 (90534040)
宇田津 徹朗 宮崎大学, 農学部, 教授 (00253807)
村上 由美子 京都大学, 総合博物館, 教授 (50572749)
松永 篤知 金沢大学, 資料館, 特任助教 (50805760)
|
Project Period (FY) |
2025-04-01 – 2028-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2025)
|
Budget Amount *help |
¥46,020,000 (Direct Cost: ¥35,400,000、Indirect Cost: ¥10,620,000)
Fiscal Year 2025: ¥16,250,000 (Direct Cost: ¥12,500,000、Indirect Cost: ¥3,750,000)
|
Keywords | 和食 / 成立過程 / コメ品種 / 民族考古学 / 土器使用痕 |
Outline of Research at the Start |
本研究では、弥生時代から中世までの煮炊き具・火処・食具・調製具の形態と使用痕の肉眼観察と理化学的分析に基づいて使い方を復元し、「コメ品種の粘り気度と食文化諸要素の結びつきについての民族誌モデル」を参照することにより、「熱帯ジャポニカも多く含む弥生時代から、温帯ジャポニカに収斂し和食文化の原型が成立した中世への食文化の諸要素の変化」を具体的に復元する。分析方法は、考古資料の鍋釜・火処・食具・調製具の形態と使用痕の詳細な観察と民族誌フィールド調査・理化学的分析を組み合わせることにより、和食諸要素の時間的変化と「その変化のタイムラグとしての東西日本間の地域差」を具体的に復元する。
|