Project/Area Number |
25H01146
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 61:Human informatics and related fields
|
Research Institution | The University of Osaka |
Principal Investigator |
井野 秀一 大阪大学, 大学院工学研究科, 教授 (70250511)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
隅田 由香 (岩倉由香) 日本歯科大学, 生命歯学部, 教授 (10361693)
吉元 俊輔 大阪大学, 大学院工学研究科, 准教授 (00646755)
山下 和彦 東都大学, 幕張ヒューマンケア学部, 教授 (00370198)
近井 学 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 主任研究員 (60758431)
|
Project Period (FY) |
2025-04-01 – 2030-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2025)
|
Budget Amount *help |
¥45,500,000 (Direct Cost: ¥35,000,000、Indirect Cost: ¥10,500,000)
Fiscal Year 2025: ¥7,930,000 (Direct Cost: ¥6,100,000、Indirect Cost: ¥1,830,000)
|
Keywords | 健康寿命 / エイジテック / 食事 / ヘルスプロモーション / 人間支援工学 |
Outline of Research at the Start |
本研究の概要は,人間の多様性の総合理解に根ざした「食」のエイジテック(AgeTech)に関する基盤研究を医歯工の共創的アプローチにより推進することである.そこでは,臨床の場でユースケースを探索・分析しながら,「食」のQOL(Quality of Life)の維持と向上を目指す人間支援・拡張デバイスなどを開発し,そのアウトカム評価を医歯工の異分野融合の環境で包括的かつ共創的に展開する.そして,試作開発したデバイスのフレイル予防などへの効果検証と機序解明を目指し,健康寿命延伸に寄与する「食」のヘルスプロモーションと人間支援工学の知的基盤に発展させる.
|