• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

地球温暖化による米タンパク質構成の変動特性の解明とその高度利用化に関する研究

Research Project

Project/Area Number 25K00191
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionMaebashi Kyoai Gakuen College

Principal Investigator

三浦 佳奈  共愛学園前橋国際大学, 国際社会学部, 講師 (20827399)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 五十嵐 喜治  山形大学, 農学部, その他 (00111336)
高木 智士  長崎総合科学大学, 工学部, 助教 (20963680)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2030-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2029: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords米 / 加工特性 / おいしさ / 成分
Outline of Research at the Start

高品質な米の生産に必要な温度条件を探索することで、栽培温度と米の品質(食味・機能性)および加工特性の関係を明らかにすることを目的とし、
①品種/栽培温度条件の違いが炊飯米の加工特性や品質(食味や機能性)に及ぼす影響の検討②タンパク質構成パターンと加工特性の関係性を検討し、栽培温度と米の品質(食味・機能性)および加工特性の関係を明らかにする。

URL: 

Published: 2025-05-07   Modified: 2025-06-20  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi