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タンパク質から米利用の可能性を拡げる独自の新規変異米の解析および新素材の探索

Research Project

Project/Area Number 25K00734
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionHirosaki University

Principal Investigator

濱田 茂樹  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (90418608)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2030-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,330,000 (Direct Cost: ¥14,100,000、Indirect Cost: ¥4,230,000)
Fiscal Year 2029: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2028: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Keywords米 / 突然変異体 / タンパク質
Outline of Research at the Start

米の貯蔵タンパク質は、炊飯米の食味や加工適性、食品としての機能性に関わる重要な成分であり、その制御機構の解明と素材開発は、米の生産・加工分野だけでなく、米の消費意欲と健康にも関わる極めて重要な研究である。しかし、これまでの米品種ではタンパク質成分の多様性に乏しく、タンパク質蓄積メカニズムや加工適性にも不明な点が多い。本申請課題では、独自の突然変異米ライブラリーを軸に新たなタンパク質変異体を見つけ出し、原因遺伝子解明による育種基盤を構築、さらに成分評価と加工適性の解析を行うことで、米の利用拡大を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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