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食品を測るゼリー状材料の開発:先進的食品分析のための酵素内包型ゲルの創出と応用

Research Project

Project/Area Number 25K00744
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionSaga University

Principal Investigator

宗 伸明  佐賀大学, 農学部, 教授 (90336008)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 大渡 啓介  佐賀大学, 理工学部, 教授 (70243996)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2028: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2025: ¥9,360,000 (Direct Cost: ¥7,200,000、Indirect Cost: ¥2,160,000)
Keywordsゲル / 酵素 / 食品分析 / 比色分析
Outline of Research at the Start

本研究においては、酵素内包型のゲルを作製し、これを用いた新規な食品分析法の開発を試みる。より具体的には、二つのタイプの酵素内包型ゲル材料、すなわち共役酵素/発色基質共内包タイプ(タイプAとする)の酵素内包型ゲル材料、及び、人工抗体膜併用タイプ(タイプBとする)の酵素内包型ゲル材料を作製し、得られたゲル材料を食品成分の分析に適用することにより、新しい有用な食品分析法を開発することを目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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