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Peroxide-omicsの体系化で脂質酸化の全貌の先(食品の未来品質・ヒトの健康社会)へ迫る

Research Project

Project/Area Number 25K01963
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 永塚 貴弘  東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
伊藤 隼哉  東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)
加藤 俊治  東北大学, 農学研究科, 准教授 (60766385)
乙木 百合香  東北大学, 農学研究科, 助教 (90812834)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2027: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,110,000 (Direct Cost: ¥4,700,000、Indirect Cost: ¥1,410,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
KeywordsPeroxide-omics / 脂質酸化 / フェロトーシス / 食品 / 健康社会
Outline of Research at the Start

我々はLC-MS/MSを駆使し、ラジカル酸化や一重項酸素酸化、酵素酸化から特徴的に生成する脂質ヒドロペルオキシドの構造に厳密に応じて、多種多様で膨大な酸化二次生成物が生じることを見出した。この情報の精緻化・マップ化を進め、脂質酸化の全貌に迫っている。一定の目途が立った今こそ、課題① 我々のアプローチを“Peroxide-omics”と名付け体系化(学問化)し、これを最大限活かして特定経路を制御する戦略で、課題② 酸化脂質を敢えて活かす風味とコクのプロデュース、課題③脂質酸化が特に招く新規細胞死フェロトーシスの克服を達成し、脂質酸化の全貌のさらにその先「食品の未来品質・ヒトの健康社会」へ迫る。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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