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栄養素に対する嗜好性を生み出す腸脳軸神経ネットワークの解明

Research Project

Project/Area Number 25K01965
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNagoya University

Principal Investigator

中島 健一朗  名古屋大学, 生命農学研究科, 教授 (70554492)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2028: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2027: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
Keywords食嗜好性
Outline of Research at the Start

生体内で不足している栄養成分を感知し、その成分に対する嗜好性を高め、その選択的摂取を促す現象「specific appetite」の脳内メカニズムは未だ不明である。本研究では、必須栄養素が含まれるアミノ酸やビタミン・ミネラルに注目し、これらが不足・欠乏時にそれを積極的に感知・吸収・摂取する神経システムを末梢臓器から脳にいたる解析により明らかにする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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