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網羅的風味デジタル情報を活用したAI官能評価技術の構築と個人の食嗜好の可視化

Research Project

Project/Area Number 25K01968
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

田中 充  九州大学, 農学研究院, 准教授 (70584209)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山田 祐樹  九州大学, 基幹教育院, 准教授 (60637700)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2027: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,630,000 (Direct Cost: ¥5,100,000、Indirect Cost: ¥1,530,000)
Fiscal Year 2025: ¥7,540,000 (Direct Cost: ¥5,800,000、Indirect Cost: ¥1,740,000)
Keywords質量分析 / 官能評価 / AI / 風味成分 / デジタル化
Outline of Research at the Start

申請者らの誇る卓越した味覚・嗅覚成分のデジタル化技術を基盤とし、ヒトを代替できるAI官能評価技術を構築し、これまで未踏とされている個人の食の嗜好性の理解へ挑戦する。
そのためには、
①食品の風味(味覚・嗅覚)をありのままにデジタル化する技術を確立し、
②ヒトによる官能評価(特に、QDA法)を再現・代替できるか否かを検証し、
③AI官能評価を用いた個人の食嗜好の可視化 (デジタル風味情報を用いて、個々の食嗜好に寄与する成分の特定と予測アルゴリズムの構築)を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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