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Anti-brain aging by exosomes induced by food components and its molecular basis

Research Project

Project/Area Number 25K01969
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

片倉 喜範  九州大学, 農学研究院, 教授 (50264106)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2027: ¥7,280,000 (Direct Cost: ¥5,600,000、Indirect Cost: ¥1,680,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,110,000 (Direct Cost: ¥4,700,000、Indirect Cost: ¥1,410,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
Keywordsエクソソーム / 腸脳相関 / 食品成分 / 加齢マウス / アンチエイジング
Outline of Research at the Start

食品成分の機能性を媒介する因子として細胞外小胞エクソソームを想定し、食品成分等による脳機能改善とその分子基盤解明のため、以下の研究を行う。まず、脳機能改善効果を有するエクソソームを同定するとともに、その機能性の検証と脳内標的細胞及び標的遺伝子の同定を行うことで、脳機能改善エクソソームの機能性の分子基盤の詳細を明らかにする。次に、脳機能改善エクソソームの脳以外の標的組織として筋肉を想定し、筋肉機能及び表現型に対する機能性とその分子基盤を明らかにする。最後に、脳・筋機能改善効果と相関して変動するエクソソーム内miRNAを特定するとともに、それらmiRNAを指標とした食品成分の機能予測系を構築する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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