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Development of new fermentation technique using pressurized carbon dioxide

Research Project

Project/Area Number 25K01973
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNippon Veterinary and Life Science University

Principal Investigator

小林 史幸  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授 (50460001)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 奈良井 朝子  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授 (00339475)
白石 純一  日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授 (50632345)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2027: ¥5,200,000 (Direct Cost: ¥4,000,000、Indirect Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Fiscal Year 2025: ¥8,580,000 (Direct Cost: ¥6,600,000、Indirect Cost: ¥1,980,000)
Keywords加圧二酸化炭素 / 微生物 / 発酵 / 損傷
Outline of Research at the Start

加圧二酸化炭素(CO2)による非加熱での殺菌・酵素失活は世界中で研究が行われている。代表者は、加圧CO2についての研究を行うなかで、微生物の発酵力を高めることおよび細胞膜の疎水性を高めてバイオフィルム(BF)形成を促す可能性を見出した。このことは、高い発酵力を有する有用微生物叢の形成促進などの微生物利用に展開できることを示唆した。この知見を基に、本研究では、1) CO2MBにより発酵力を高められる微生物種をスクリーニングすると共にBF(微生物叢)形成を促進する条件を探索し、2) CO2MBによる微生物の発酵力向上に関する分子メカニズムを明らかにし、形成した有用微生物叢の新たな機能を見出す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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