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トリュフの香りはどのように作られるのか?

Research Project

Project/Area Number 25K02077
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 40020:Wood science-related
Research InstitutionForest Research and Management Organization

Principal Investigator

木下 晃彦  国立研究開発法人森林研究・整備機構, 森林総合研究所, 主任研究員 等 (70533983)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中村 慎崇  国立研究開発法人森林研究・整備機構, 森林総合研究所, 主任研究員 等 (10867534)
向井 裕美  国立研究開発法人森林研究・整備機構, 森林総合研究所, 主任研究員 等 (70747766)
坂本 裕一  公益財団法人岩手生物工学研究センター, 生物資源研究部, 主席研究員 (80390889)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥16,380,000 (Direct Cost: ¥12,600,000、Indirect Cost: ¥3,780,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,890,000 (Direct Cost: ¥5,300,000、Indirect Cost: ¥1,590,000)
Keywords揮発性物質 / 遺伝子発現 / 内在微生物 / 菌根菌 / 栽培
Outline of Research at the Start

トリュフは世界三大珍味の一つのゆえんは独特の香りにある。香りはトリュフの価値を決めるため、成分の特定や生成機構の解明に向けて遺伝子や産地の違い、子実体内部の微生物叢に着目した研究が取り組まれている。しかし欧州産トリュフを対象にした断片的なデータしか明らかにされていない。本研究では栽培化に成功した国産2種の香りの生成機構の解明を目的とする。2種の高精度ゲノムを構築し、子実体の成熟に伴い発現する遺伝子と代謝経路を明らかにする。同時に、子実体の成熟に伴い変化する微生物叢の結果と産地ごとの環境データを統合し、どのように国産トリュフ2種の香りが生成されるかを明らかにする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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