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青果物の貯蔵特性はなぜばらつくのか?劣化程度の「未来」を左右する潜在的因子の解明

Research Project

Project/Area Number 25K02134
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

渡邊 高志  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員 (60760767)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 蔦 瑞樹  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (80425553)
冨田 理  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (70758101)
小山 健斗  北海道大学, 農学研究院, 准教授 (60845907)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2028: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2027: ¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
Fiscal Year 2026: ¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Keywords青果物貯蔵特性 / 非破壊評価
Outline of Research at the Start

由来が同じで、収穫直後の青果物個体群の中でも、貯蔵後の品質の劣化程度には、必ずばらつきが生じる。しかしながら、そのばらつきの要因は不明確である。本研究では、物理学・化学・生理学・統計学等の複数の学問および技術を統合し、各個体のばらつきを発生させる潜在的要因を解明する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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