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酵母を用いた胆汁酸の構造改変による脂肪肝進展予防法の開発

Research Project

Project/Area Number 25K03038
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionTokyo Medical University

Principal Investigator

本多 彰  東京医科大学, 医学部, 教授 (10468639)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 宮崎 照雄  東京医科大学, 医学部, 准教授 (60532687)
池上 正  東京医科大学, 医学部, 教授 (40439740)
上田 元  東京医科大学, 医学部, 客員研究員 (60958445)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2028: ¥6,110,000 (Direct Cost: ¥4,700,000、Indirect Cost: ¥1,410,000)
Fiscal Year 2027: ¥6,110,000 (Direct Cost: ¥4,700,000、Indirect Cost: ¥1,410,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Keywords胆汁酸 / 脂肪肝 / 酵母
Outline of Research at the Start

過栄養に伴う脂肪肝、脂肪肝炎、肝癌の世界的な増加が指摘されている。マウスはヒトと異なり過栄養で脂肪肝になっても脂肪肝炎や肝癌にはなりにくい。その理由のひとつがマウスとヒトの胆汁酸組成の違いにあると考えられることから、ヒトの胆汁酸組成をマウス類似に変換させる技術の開発を目指す。具体的には、ヒトにはないがマウスが持っている胆汁酸代謝酵素(Cyp2a12とCyp2c70)を強制発現させた酵母にヒトの胆汁酸を代謝させて、胆汁酸構造をマウス型に改変する技術の確立を目指す。さらに、胆汁酸ヒト化マウスに胆汁酸代謝酵素発現酵母を投与することにより、in vivoで胆汁酸組成の改変と脂肪肝の進展予防を試みる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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