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飲料製造残渣を発酵資源としたバイオスティミュラントの生産

Research Project

Project/Area Number 25K03299
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 64030:Environmental materials and recycle technology-related
Research InstitutionUniversity of Shizuoka

Principal Investigator

原 清敬  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (40434378)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2028: ¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2027: ¥7,670,000 (Direct Cost: ¥5,900,000、Indirect Cost: ¥1,770,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Keywords食品ロス / バイオリファイナリー / サーキュラーバイオエコノミー / バイオものづくり
Outline of Research at the Start

飲料残渣は、一部が微生物発酵により堆肥化されているものの、ほとんどが廃棄されているのが現状である。本研究では、飲料残渣の酵母の発酵資源への活用により、植物活性化物質(バイオスティミュラント)の生産を目的とし、堆肥を高機能化する食資源循環モデルの確立につなげることを目指す。具体的には、飲料残渣に含まれる増殖阻害物質に対し、酵母の耐性を進化育種工学を用いて高める。次に、最適な飲料残渣処理条件や発酵条件を決定する。さらに、細胞内のエネルギーレベルなどの改善により、バイオスティミュラントの生産性を向上させる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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