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きのこと人のグローバルな繋がり―ハイチの食用きのこ "djondjon" の文化菌類学的研究

Research Project

Project/Area Number 25K03351
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 80010:Area studies-related
Research InstitutionNational Museum of Nature and Science, Tokyo

Principal Investigator

保坂 健太郎  独立行政法人国立科学博物館, 植物研究部, 研究主幹 (10509417)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 工藤 多香子  慶應義塾大学, 経済学部(日吉), 教授 (20327670)
田中 正隆  大谷大学, 社会学部, 教授 (30398549)
糟谷 大河  慶應義塾大学, 経済学部(日吉), 准教授 (90712513)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2030-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2029: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2028: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2027: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Keywords食文化 / ハイチ / カリブ海地域 / 西アフリカ地域 / きのこ
Outline of Research at the Start

本研究では具体的に以下について明らかにする。(a)~(c) がより生物学的な課題、(d)~(f) がより文化人類学的な課題であるが、これら全ての成果を統合することで、分野横断的な考察を試みる:(a) Djondjonを構成するきのこの生物学的正体; (b) Djondjonとして認識されているきのこの地理的な分布と発生環境; (c) DNAデータに基づくdjondjonの系統的多様性と起源地; (d) ハイチ国外(特に西アフリカ地域)におけるナヨタケ科きのこの食利用の方法; (e) 現代社会におけるdjondjon商品の流通経路; (f) ハイチ人移民の望郷の感情とdjondjonとの関わり。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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