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土器残存脂質分析による海藻利用に関する研究

Research Project

Project/Area Number 25K04573
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 03060:Cultural assets study-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

小澤 仁嗣  東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (60915685)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 上條 信彦  弘前大学, 人文社会科学部, 教授 (90534040)
岩崎 郁実  奈良県立橿原考古学研究所, 調査部調査課, 主任技師 (60964715)
宮田 佳樹  東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (70413896)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Keywords土器残存脂質分析 / 海藻 / バイオマーカー / GC-MS / ダシ
Outline of Research at the Start

本研究では、1)海藻利用のバイオマーカー分子を含めた微量のステロール類など、各種バイオマーカー類を網羅的に検出するSIM法を用いた新たな高感度脂質分析手法を開発し、2)従来法であるスキャン法と組み合わせて、複数の試料に連続的に運用するプロトコルを作成することにより、3)これまでと同様に、通常の調理内容物の検討を行いつつ、これまで不明であった海藻調理の有無を、世界で初めて土器残存脂質分析を用いて、実証的に検討する。さらに、先史古代の「製塩技法」を検討し、「ダシ」や調味料としての「塩」など、海藻との関わりから、和食のルーツを復元する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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