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日本・台湾の「海藻食」を支えるサプライチェーンの文化人類学的研究

Research Project

Project/Area Number 25K04671
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 04030:Cultural anthropology and folklore-related
Research InstitutionNanzan University

Principal Investigator

藤川 美代子  南山大学, 人文学部, 准教授 (10749550)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 新垣 夢乃  神奈川大学, 国際日本学部, 助教 (50768174)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2030-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2029: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2028: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords海藻 / サプライチェーン / 日本 / 台湾
Outline of Research at the Start

本研究は、さまざまな食用海藻に注目し、その採集/養殖・加工・流通・消費の各現場にあらわれる諸々の「ままならぬ問題」を考えることで、近代以降、日本と台湾の人々の「海藻食」を支えるべく世界各地を巻き込んで築かれてきた巨大なサプライチェーンの一端を捉えることを目指す。特に取り上げる「ままならぬ問題」とは、①環境保護の理念に根差した菜食の勧めと、海藻資源獲得競争の激化にみられる悪循環、②海藻資源の枯渇化と、難航する養殖技術の研究・開発・運用、③食の安全性を担保する規制と、加工に伴う危険性の担い手をめぐるジレンマ、④世界各地を分断しつつ、つなげる商品としての海藻、の4つである。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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