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咀嚼・嚥下機能の低下に対応するための新規調理法開発

Research Project

Project/Area Number 25K05734
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionFukuoka Women's University

Principal Investigator

舟木 淳子  福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 教授 (60219079)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsテクスチャー / 咀嚼・嚥下 / タンパク質
Outline of Research at the Start

咀嚼・嚥下機能の低下があっても、十分なタンパク質やエネルギーの摂取をする必要がある。そのためには咀嚼・嚥下しやすい食事を提供する必要がある。かたい傾向があるタンパク質を多く含む食品など、咀嚼・嚥下しにくい食品を、やわらかく、なめらかで、飲み込みやすいテクスチャー(食感)に変化させ、そのテクスチャーを保持できるようにする。高齢者施設・病院・一般家庭でも導入しやすい調理方法を開発する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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