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保健機能食品の品質確保を目的とした機能性タンパク類とアレルゲンの同時分析法開発

Research Project

Project/Area Number 25K05745
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionOsaka Institute of Public Health

Principal Investigator

清田 恭平  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 主任研究員 (10516743)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsタンパク分析 / 食物アレルゲン / 機能性タンパク
Outline of Research at the Start

保健機能食品等の一部には、原材料として牛乳や鶏卵等が使用されている。これら原材料には、多種類の機能性タンパクが含まれる一方で、アレルゲンも含まれる。このような保健機能食品を適正かつ安全安心に利用していくためには、機能性タンパク含有量やアレルゲン表示にかかる正確な情報が欠かせない。そこで本研究では、固体、液体、カプセル形状等の様々な加工食品からの前処理条件を検討し、機能性タンパクとアレルゲンを同時定量できる分析法を開発して、信頼性の高い情報提供に役立てる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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