Project/Area Number |
25K05753
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Miyagi University |
Principal Investigator |
菰田 俊一 宮城大学, 食産業学群, 教授 (50404843)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
赤澤 隆志 新潟大学, 自然科学系, 助教 (00882276)
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Project Period (FY) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2025)
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Budget Amount *help |
¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
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Keywords | 食物アレルギー / オリーブポリフェノール / 牡蠣アレルギー / 重合化 / 免疫寛容 |
Outline of Research at the Start |
本研究の目的は、低アレルゲン化タンパク質を用いたアレルギーになりにくい体質づくりである。申請者グループは、天然素材であるオリーブ由来の架橋剤とアレルゲンタンパク質を反応させることで、その化学的および物理的特性が変化し、結果として低アレルゲン化されることを明らかにしている。本研究では、動物レベルの研究において、この低アレルゲン化タンパク質を事前に摂取することで免疫寛容を促進し、感作されにくい体質を形成することを目的とする。 ①低アレルゲン化タンパク質の作出 ②マウスを使ったin vivo試験による免疫寛容誘導試験 ③多様なアレルゲンタンパク質への展開
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