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生体防御が低下した状態における健康食品による肝毒性発現の可能性に関する研究

Research Project

Project/Area Number 25K05759
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKyoto Women's University

Principal Investigator

川添 禎浩  京都女子大学, 家政学部, 教授 (00224783)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2027: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Keywords健康食品 / グルタチオン / ブチオニンスルフォキシミン / グルタチオン枯渇マウス / 肝毒性
Outline of Research at the Start

医薬品等の生体異物の摂取などが原因で生体防御が低下した状態において、健康食品によって予期しない影響が生じる可能性はないだろうか。そこで、生体防御物質のグルタチオンに着目し、その濃度を低下させた実験動物マウスに健康食品を摂取させた場合の有害作用発現の可能性に関する研究を行う。
具体的には、グルタチオン枯渇マウスにおいて、健康食品の摂取によって肝毒性を発現するかどうかを調べる。また、健康食品に含まれる成分およびその量がどの程度毒性発現に関与しているのかを調べる。さらに、健康食品によるグルタチオンレベルの変動を調べて、毒性発現のメカニズムに関する知見を得る。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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