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農業副産物の加工調理時での成分変化の分析とその結果を用いた食品加工・調理法の創造

Research Project

Project/Area Number 25K05767
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionShokei Junior College

Principal Investigator

原田 香  尚絅大学短期大学部, その他部局等, 講師 (00782848)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 相良 剛史  尚絅大学短期大学部, その他部局等, 教授 (60353132)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2028: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords農業副産物 / 高機能調理加工食品 / SDGs
Outline of Research at the Start

本研究は、農産品加工残渣や摘果果実などの商業価値が低い「農業副産物」に生活習慣病予防効果などの機能性を見出すことにより、機能性食品原料や医薬品原料としての利用を促進するとともに、機能性成分を効果的に摂取するための嗜好性を加味した調理法・加工法を開発することを目的とする。本研究の遂行は、学術的な意義に加えて低利用の「農業副産物」に付加価値を見出すものであり、嗜好性の高い高機能加工食品や料理の創造を介して人々の健康で快適な生活の形成・維持に貢献できる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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