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Elucidation of food functional potential for effective utilization of deep-water unexploited aquatic resources

Research Project

Project/Area Number 25K05776
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

大富 潤  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 教授 (10253915)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 熊谷 百慶  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 助教 (70863083)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2028: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywords低・未利用水産資源 / 深海魚 / 栄養成分 / 機能性成分 / リスク評価
Outline of Research at the Start

本研究は、健康志向的な消費生活を促進するための魚食普及に力を入れ、将来のタンパク資源として期待できる深海性低・未利用水産資源について種ごとの供給量の推定や資源生物学的特性の解明を行うとともに、食品としての機能性(栄養機能・感覚機能・生体調節機能)を明らかにする。さらに、成分の変化が著しい水産物の流通時の鮮度や呈味性に関わる成分の変動を調べるとともに、摂取の上でリスクとなる成分(水銀)の含有量を明らかにする。本研究の成果は、潜在的には日本人の嗜好に合いながらも食材として開発途上である深海性の低・未利用な魚介類の認知度向上と食の安全・安心を担保するための礎となる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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