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Exploration and verification of optimal dietary evaluation items in human gutmicrobiota analysis using big data

Research Project

Project/Area Number 25K05779
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionPrefectural University of Hiroshima

Principal Investigator

岡田 玄也  県立広島大学, 地域創生学部, 准教授 (40778768)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords腸内細菌叢 / 食事調査
Outline of Research at the Start

腸内細菌叢は、宿主の食事や生活習慣等の要因により変動し、様々な代謝物質を産生することで宿主の生体機能に作用する。申請者は既に、腸内細菌叢や代謝産物が食事因子と関連することを明らかにしている。一方、先行研究では、食事因子の腸内細菌に与える影響度は薬剤や疾患に比べ低いと報告され、食事因子の影響を適格に捉える評価項目が確立されていない可能性を考えた。本研究では、腸内細菌叢解析における最適な食事評価項目の確立に向けて、研究の前半ではビッグデータを用いた解析を行い、食品や栄養素を総合的に評価する指標と腸内細菌との関係性を評価した後、得られた食事評価項目を用いて栄養食事指導による介入試験を行う。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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