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伝統文化「工芸菓子」の継承と創造:工芸菓子の製法が形状・物性・食味に及ぼす影響

Research Project

Project/Area Number 25K05794
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionShizuoka University

Principal Investigator

村上 陽子  静岡大学, 教育学部, 教授 (40284335)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2028: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords伝統文化 / 食文化 / 和菓子
Outline of Research at the Start

本研究では、日本の伝統文化「工芸菓子」の継承と創造について研究を行う。工芸菓子は「飾り菓子」ともいい、形の多様性と色の美しさを特徴とする干菓子(和菓子)である。 研究目的は、(1)工芸菓子の製法が形状・物性・食味に及ぼす影響の解明、(2)工芸菓子を用いた食文化教材の作成と実践、(3)食文化の理解・継承と創造である。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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