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果実のタンニン性ポリフェノールの制御 - 機能性向上と廃棄物低減の追究 -

Research Project

Project/Area Number 25K05815
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionShinshu University

Principal Investigator

濱渦 康範  信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (90283241)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords果実 / タンニン / 廃棄物低減
Outline of Research at the Start

果皮や種子,果芯などの果実の廃棄部位には,色素成分やポリフェノール,食物繊維などの機能性成分が豊富に含まれることが多く,うまく活用すれば廃棄物低減とヒトへの健康有益性を両立させることが可能と考えられる。本研究は,ワイン加工副産物,カリンや渋柿などのプロアントシアニジンに富む果実を対象に,微細化処理技術を使用し,廃棄部位の活用や廃棄部位を含めた果実の丸ごと利用を可能とする加工法を検討し,成分変化や機能性への影響を調べつつ,その優位性を見出そうとするものである。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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