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Studies on the nutritional effects of extra virgin olive oil combined with mild treadmill walking

Research Project

Project/Area Number 25K05830
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKobe Women's University

Principal Investigator

狩野 百合子  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (40203682)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 後藤 剛  京都大学, 農学研究科, 准教授 (10550311)
岩崎 有作  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (60528420)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2028: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywordsエキストラバージンオリーブオイル / オレウロペイン / UCP1 / 白色脂肪の褐色化 / 日常的身体活動
Outline of Research at the Start

本研究の目的は、エキストラバージンオリーブ油(EVOO)に着目し、日常の生活習慣(運動習慣及び食習慣)を考慮した解析により、EVOOによる“白色脂肪(WAT)褐色化”への影響について調べ、明らかにすることである。そのため、日常的身体活動下での日常摂取可能なEVOO(単独で大量ではない量)によるWAT褐色化への影響について、ラットを用いて栄養生理・生化学的に調べる。具体的には、日常的身体活動を想定したトレッドミルを用いる緩やかな歩行運動(MTW)下で、ラットWAT脱共役蛋白質(UCP1)量を測定し、日常摂取量のEVOOによるWAT褐色化への影響(効率的脂質代謝促進による健康効果)を明らかする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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