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日常的な食事由来のγ-アミノ酪酸の摂取による心理的ストレス軽減効果の解明

Research Project

Project/Area Number 25K05832
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNakamura Gakuen College

Principal Investigator

沖 智之  中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (60414851)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 折田 綾音  中村学園大学, 栄養科学部, 助教 (20828173)
宮原 葉子  中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 講師 (30847330)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywordsγーアミノ酪酸 / 食事調査 / 心理的ストレス
Outline of Research at the Start

γ-アミノ酪酸(GABA)は体内で生合成されるだけでなく、食品にも含まれ、特定保健用食品や機能性表示食品としてストレス軽減効果が注目されている。しかし、食事からの摂取量や健康維持との関連は明らかになっていない。本研究では、食品中のGABA含有量データベースを作成し、食事調査を行うことで摂取量を推定する。さらに、食事由来のGABAが心理的ストレス軽減に与える影響を検証し、GABAの健康機能を科学的に解明することを目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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