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敏感性の高い子どもの食事を支える超職種型協働プロセスの解明:園内外の協働を視点に

Research Project

Project/Area Number 25K06104
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 09030:Childhood and nursery/pre-school education-related
Research InstitutionShowa Women's University

Principal Investigator

遠藤 純子  昭和女子大学, 生活機構研究科, 准教授 (00634297)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小野 友紀  大妻女子大学短期大学部, 家政科, 准教授 (70574903)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Keywords保育 / 食事 / 敏感性の高い子ども / 協働 / 超職種型
Outline of Research at the Start

近年、敏感性の高い子ども(Highly Sensitive Child:HSC)への関心が高まっている。HSCは感覚の閾値が低いとされ、味や匂いへの過敏さから偏食を示すことがある。しかし、保育所等におけるHSCに関する認知は未だ浅く、特に生命保持に不可欠な食事に関しては特性に応じた配慮が十分とは言い難い現状があり、子ども固有の特性の理解に基づいた職種を超えた協働の実現が急務である。そこで本研究では、保育所等における敏感性の高い子どもの食事を支える職種を超えた協働プロセスを解明し、園内外の協働が実現しうる超職種型協働モデルを提示することを目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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