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Introduction of Food Citizenship Education in Home Economics

Research Project

Project/Area Number 25K06179
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 09040:Education on school subjects and primary/secondary education-related
Research InstitutionKagawa Nutrition University

Principal Investigator

井元 りえ  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (30412612)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小野瀬 裕子  鳴門教育大学, 大学院学校教育研究科, 講師 (00982258)
小林 陽子  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (60403367)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywordsフード・シティズンシップ / 家庭科 / 学校教育 / 市民活動 / 大学教育
Outline of Research at the Start

本研究は、生徒たちにグローバルな視野を持たせ、民主的で持続可能な未来を創る人材を育てるために、家庭科の中にフード・シティズンシップの教育を導入することを目的とする。
そのために、次の4つの研究を行う。1)日本とオーストラリアの中高一貫校におけるフード・シティズンシップの授業実践の内容・方法の検討・考察、2)市民のフード・シティズンシップ活動としてのフードバンク等の調査、および学校教育との連携の検討・考察、3)日本とオーストラリアの大学でのフード・シティズンシップ教育の調査、および日本における家庭科教員養成の課題の検討、4)家庭科および家庭科教員養成におけるフード・シティズンシップ教育の提案。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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