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酵素活性と連動するファージ増殖能を利用した芳香族炭化水素生成酵素の創成

Research Project

Project/Area Number 25K08395
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 27040:Biofunction and bioprocess engineering-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

林 勇樹  東京大学, 環境安全研究センター, 准教授 (90444059)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Keywords芳香族炭化水素 / 酵素活性 / 進化分子工学 / ファージ / バイオものづくり
Outline of Research at the Start

プラスチックや樹脂などの化学工業原料として重要な芳香族炭化水素は、現在も石油に依存している。しかし、石油資源の枯渇は地球規模の課題であり、これに代わる持続可能な資源の開発は喫緊の課題である。近年、ラン藻から軽油に相当する脂肪族炭化水素を生成する酵素が発見され、脂肪族炭化水素のバイオ生産が可能となった。一方で、芳香族炭化水素を生成する酵素はなく、バイオ生産は未だ実現していない。
本研究では、芳香族炭化水素を生成可能な酵素を創出し、微生物によるその生産を実現することを目指す。特に、光合成微生物を活用することで、光合成を通じて大気中の二酸化炭素を炭素源とした芳香族炭化水素の生産が期待される。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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