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油脂酵母の油脂合成制御機構の解明とその応用

Research Project

Project/Area Number 25K08907
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionNiigata University of Pharmacy and Medical and Life Sciences

Principal Investigator

高久 洋暁  新潟薬科大学, 応用生命科学部, 教授 (70350717)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords油脂酵母 / Lipomyces starkeyi / アシル基転移酵素 / 油脂
Outline of Research at the Start

油脂酵母Lipomyces starkeyiは、様々な糖を資化し、細胞内に油脂(主にトリアシルグリセロール, TAG)を高蓄積する産業価値の高い酵母である。TAGはグリセロールの3つの水酸基に脂肪酸がそれぞれエステル結合した構造で、結合する脂肪酸の種類とその結合位置によってTAGの栄養・物性は異なる。TAG「物性」制御を担うとされるアシル基転移酵素については不明な点が多い。本研究では、4つのL. starkeyiアシル基転移酵素の機能解析を介してTAG「物性」制御の知見を獲得し、TAG合成制御機構を明らかにする。さらに油脂生産基盤構築へ向け、その機構を活用したテーラーメイド油脂の生産を行う。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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