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パルス電界を用いた食品性状の改変技術の確立

Research Project

Project/Area Number 25K08956
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionGunma University

Principal Investigator

谷野 孝徳  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (50467669)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsパルス電界 / 食品加工 / 性状変化
Outline of Research at the Start

近年、パルス電界の食品性状改変技術への応用が着目され始めているが、未解明な部分が多く情報が不足している。本研究は、パルス電界印加により食品に生じる性状変化とこれが加工操作に及ぼす影響を体系的に調査し知見を集約すること、および食品性状変化メカニズムを解明することを目的とする。最終的には、産業応用を担保する科学的根拠となる学術的な基礎データの蓄積を実現し、パルス電界を用いた食品・加工操作の改変技術の確立につなげる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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