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腸内細菌の観点から糖質代謝および消化管免疫を改善する食品の創出と日本食への応用

Research Project

Project/Area Number 25K08962
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNayoro City University

Principal Investigator

田邊 宏基  名寄市立大学, 保健福祉学部, 准教授 (60573920)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
KeywordsB. acidifaciens / 難消化性糖質 / ラット
Outline of Research at the Start

A. nodosumはノルウェーで茶に利用される程度であり、積極的には摂取されていない。しかしながら、A. nodosum由来難消化性糖質の約6割はアルギン酸である。アルギン酸の種類はマンヌロン酸 (M) とグルロン酸 (G) の存在比率: M/G比や3タイプのブロック(Mのホモポリマー、Gのホモポリマー、MGのヘテロポリマー)の割合で決まる。A. nodosumはワカメやメカブなどのアルギン酸とは大きく異なるが、マコンブのアルギン酸とは非常によく類似している。そのためA. nodosumのアルギン酸が大腸内B. acidifaciens量を増加させ、目的の生理作用を示すことを検証する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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