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Promoting intestinal absorption of ingredients with anti-aging/life-extending effects

Research Project

Project/Area Number 25K08972
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

小竹 英一  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20547236)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 今場 司朗  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20332273)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords抗老化 / 腸管吸収 / 水溶性ビタミン / 吸収促進
Outline of Research at the Start

老化は疾病の一種で予防すれば寿命が延びる。寿命延長・抗老化作用でニコチンアミド・モノ・ヌクレオチドが注目されており、これは水溶性ビタミンB群のナイアシン代謝産物である。代謝産物や活性本体での摂取は副作用の懸念があるため、食品で摂取して必要に応じて代謝、機能発揮されることが望ましいと考える。しかし、水溶性成分は吸収効率が悪い。そこで水溶性成分を脂溶性化させ(消化酵素で加水分解されないよう工夫)、脂溶性成分に対し申請者の腸管吸収促進技術を適用、栄養・機能性向上を図る。和食素材中の成分を元に有機合成し、天然に存在する可能性も探る。本研究は、健康寿命延長、抗老化増進に貢献する基礎的な知見を与える。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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