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水溶性食物繊維のdysbiosis是正効果によるNEC予防・治療の研究

Research Project

Project/Area Number 25K08979
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKagawa University

Principal Investigator

下野 隆一  香川大学, 医学部, 准教授 (60404521)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤井 喬之  香川大学, 医学部, 助教 (00746696)
田中 彩 (西村彩)  香川大学, 医学部附属病院, 講師 (30459200)
形見 祐人  香川大学, 医学部, 助教 (50791224)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords水溶性食物繊維 / 壊死性腸炎(NEC) / 短腸症候群 / 腸内細菌叢 / dysbiosis
Outline of Research at the Start

壊死性腸炎(necrotizing enterocolitis:NEC)の発症原因として腸管粘膜の未熟性、腸内細菌叢の異常、などが示唆されているものの有効な発症予防や治療手段が存在しない。一方、水溶性食物繊維は、腸内細菌叢改善作用を有することが示唆されているが、その生理的作用メカニズムについてはまだ不明である。我々は水溶性食物繊維をNECに対する新たな予防や治療に応用できないかと考え、本研究ではラットNECモデルに対する水溶性食物繊維の作用を解析し、NECの予防・治療に有効であることを検証する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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