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食品アレルゲンなどタンパク質に与える高電圧パルス電界の分子科学的作用の解明

Research Project

Project/Area Number 25K08986
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTokyo Kasei Gakuin University

Principal Investigator

大嶋 孝之  東京家政学院大学, 生活共創学部, 教授 (30251119)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 谷野 孝徳  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (50467669)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsアレルゲン / 高電圧パルス電界 / タンパク質
Outline of Research at the Start

申請者は種々の酵素に対し、高電圧パルス電界(PEF)を印加した後に、酵素活性の変化を観察しており、酵素の立体構造の変化に起因しているものと考えられる。このような高電圧パルス電界(PEF)の印加による酵素・タンパク質の立体構造の変化を多角的にとらえ、作用機序を明らかにするとともに、変化しやすい部位の特定を行う。この現象は酵素の活性制御や、食物由来アレルゲンをPEFで改変して食物アレルギーの緩和を行うことも可能であり、タンパク質に関わる分野で波及効果の広い技術となる可能性を秘めている。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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