• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

食事由来ステロール酸化物の吸収機構及び抗酸化機能と脂質代謝に与える影響の解明

Research Project

Project/Area Number 25K08989
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionMeiji University

Principal Investigator

長田 恭一  明治大学, 農学部, 専任教授 (30271795)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Keywords植物ステロール / 酸化植物ステロール / 酸化コレステロール / 吸収 / 脂質代謝
Outline of Research at the Start

日本人はコレステロールと植物ステロールを、それぞれ1日あたり300-400㎎摂取している。両ステロールともに加熱や保存中に酸化されて酸化物が生成する。酸化コレステロールの有害性はヒトレベルで動脈硬化や発がんに関わっていることが明らかになっているが、酸化植物ステロールの有害性については不明な点が多い。現在、無視できないレベルの両酸化物を同時に摂取していると考えられため、両酸化物の小腸からの吸収メカニズム、生体内の抗酸化システムへの影響、脂質代謝ならびに炎症反応誘導作用、脂質代謝に関わる核内受容体へのアゴニスト作用について調べ、加工食品の製造や保存における注意すべき方策に寄与する知見を提示する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi