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緑茶成分の細胞融合作用に着目した骨代謝制御機構の解明

Research Project

Project/Area Number 25K08997
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

栗谷 健志  三重大学, 生物資源学研究科, 助教 (10835309)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 竹林 慎一郎  三重大学, 生物資源学研究科, 教授 (50392022)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Keywords緑茶成分 / 破骨細胞 / 細胞融合 / EGCg
Outline of Research at the Start

社会の高齢化に伴い,骨粗しょう症の予防・改善効果を有する安全で安心な食品の開発が期待され,そのような食品に含まれる機能性成分の作用機構を明らかにすることは重要な課題である。細胞融合は,骨代謝や骨吸収と密接に関わるが未解明な点が多い現象である。本研究は,緑茶成分が細胞融合の抑制だけでなく促進にも影響を与えることに着目し,緑茶に含まれるカテキン類が細胞融合を制御する際に関与する因子やそのメカニズムを明らかにするための実験を行う。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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