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Preventive Effect of Mucuna Bean on Intracellular Aggregation of alpha-Synuclein, a Cause of Dementia with Lewy Bodies

Research Project

Project/Area Number 25K09008
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionOsaka Kawasaki Rehabilitation University

Principal Investigator

河野 良平  大阪河崎リハビリテーション大学, リハビリテーション学部, 講師 (70569110)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 奥野 祥治  和歌山工業高等専門学校, 生物応用化学科, 教授 (60458073)
大篭 友博  大阪河崎リハビリテーション大学, リハビリテーション学部, 講師 (80584755)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsレビー小体病 / αシヌクレイン / アミロイド / ムクナ豆
Outline of Research at the Start

レビー小体型認知症(DLB)やパーキンソン病(PD)の発症・進行抑制には、α-シヌクレイン(α-Syn)凝集体の蓄積抑制が重要である。本研究では、α-Syn凝集モデル細胞を用い、焙煎ムクナ豆抽出物の凝集抑制作用を検討する。最適な焙煎条件の特定(HPLC解析)、有効成分の分画・精製・構造解析(LC-MS、NMR)、作用機序の解明(凝集阻害アッセイ、ウエスタンブロット等)を行う。さらに、α-Synシード注入マウスを用い、焙煎ムクナ豆の神経保護効果を行動試験や免疫組織学的解析により評価し、DLB・PDの治療・予防への応用を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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