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魚介類摂取による水銀の健康リスク評価における水銀ナノ粒子生成とセレン化学種の関係

Research Project

Project/Area Number 25K09010
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

鈴木 美成  国立医薬品食品衛生研究所, 食品部, 室長 (40469987)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山下 由美子  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産技術研究所(長崎), 主幹研究員 (50371852)
世古 卓也  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産技術研究所(長崎), 研究員 (90760497)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords水銀 / セレン / 水銀ナノ粒子 / セレノネイン
Outline of Research at the Start

魚類に含まれる水銀含有ナノ粒子を優れた元素識別能力と検出下限値を有する誘導結合プラズマ質量分析装置に単一粒子計測モードを適用することで、粒径分布・粒子数濃度等を評価し以下の項目との比較を行う。
①成長に伴うHg-NP形成を評価
②Hg-NP生成におけるSe化学種の寄与
③人工消化液抽出を用いた現実的なHg健康リスクの評価

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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