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新たな光酸化機構の提唱と光酸化抑制法の検討

Research Project

Project/Area Number 25K09014
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

加藤 俊治  東北大学, 農学研究科, 准教授 (60766385)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)
乙木 百合香  東北大学, 農学研究科, 助教 (90812834)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords酸化脂質 / 光酸化 / ラジカル / 一重項酸素 / 質量分析
Outline of Research at the Start

光は食品や生体の脂質に光酸化を惹起させ様々な問題を引き起こすため、最適な方法による光酸化の抑制は重要な課題である。現在、光酸化は光増感物質依存性のType I光酸化とType II光酸化に分類されている。こうした中、近年申請者らは独自の方法により、光増感物質の非存在下で550 nm以下の光が酸化を惹起させる第3の光酸化を見出した。本研究ではこの第3の光酸化の詳細な機構を解明し、仮説ではなくType III光酸化としてその概念を確立させ、そして食品や生体の光酸化に関わるType I~IIIの内訳を明らかにする。そして本研究を適切な光酸化抑制法へと繋げ、フードロス削減とヒトの健康増進に貢献する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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