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プロシアニジンによる腸内細菌変動とアミノ酸代謝物が拓く新たな認知機能のメカニズム

Research Project

Project/Area Number 25K09015
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionFukushima University

Principal Investigator

升本 早枝子  福島大学, 食農学類, 准教授 (30596052)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Keywordsプロシアニジン / ポリフェノール / メタボローム / 認知機能 / 腸内細菌叢
Outline of Research at the Start

プロシアニジンは腸内細菌叢に作用し、様々な生体調節機能を発揮する。本研究では、プロシアニジン摂取によって産生されるアミノ酸代謝物が、神経伝達物質の前駆体として脳機能に影響を与える可能性に着目し、その作用機序を明らかにする。腸内環境を介した認知機能改善の新たなメカニズムの解明を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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