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Serovar-Specific Screening of Salmonella in Raw Chicken Using Microbial Volatile Organic Compounds

Research Project

Project/Area Number 25K09021
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionFukuoka Women's University

Principal Investigator

小林 弘司  福岡女子大学, 国際文理学部, 准教授 (00610255)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 石川 洋哉  福岡女子大学, 国際文理学部, 教授 (00325490)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
KeywordsMVCs / 細菌検査 / スクリーニング / 電子嗅覚システム
Outline of Research at the Start

本研究では、細菌が産生する揮発性化合物(いわゆる「におい」)に着目し、生鶏肉中に含まれるサルモネラ属菌およびカンピロバクターの有無や種類を迅速かつ高精度に判別する新たな検出法の開発を目指す。従来の検出法はDNAやタンパク質など菌体成分を対象とし、培養や前処理に時間と手間を要するが、本研究ではにおい成分を高速ガスクロマトグラフで測定し、得られた特徴的なパターン(フィンガープリント)を解析することで、血清型の識別や混在菌の検出も可能とする。非破壊かつ簡便な手法として、食品衛生管理への応用を視野に入れる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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