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Spirulina containing polyhydroxybutyrate, an activator of butyric acid bacteria, suppresses ulcerative colitis

Research Project

Project/Area Number 25K09025
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionTokyo University of Technology

Principal Investigator

佐藤 拓己  東京工科大学, 応用生物学部, 教授 (10300831)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 渡辺 智  東京農業大学, 生命科学部, 准教授 (10508237)
柘植 丈治  東京科学大学, 物質理工学院, 教授 (70332260)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywordsポリヒドロキシ酪酸 / スピルリナ / 酪酸菌 / 潰瘍性大腸炎
Outline of Research at the Start

マイクロバイオームを用いた研究によれば、腸内環境を決定する細菌群は、乳酸菌よりも酪酸菌であることを示唆する報告が蓄積している。ポリヒドロキシ酪酸(PHB)は「酪酸菌優位な腸内細菌叢」を誘導する。ラン藻類・スピルリナにPHBを蓄積させ、スピルリナの乾燥製剤をサプリメントとして用いることを目指す。PHBの潰瘍性大腸炎に対する抑制作用を検証し、サプリメントの開発へとつなげる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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