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Exploration of nutritional approaches for preventing major depression caused by glycative stress

Research Project

Project/Area Number 25K09027
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionMeijo University

Principal Investigator

長澤 麻央  名城大学, 農学部, 助教 (80759564)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsうつ病 / 糖化ストレス / 栄養学的予防法
Outline of Research at the Start

うつ病のメカニズム解明や治療・予防法の確立を進めるために、様々な動物モデルが考案されてきた。ストレス負荷モデルでは、メカニズム解明には適しているが、ストレス感受性の個体差の観点から再現性の担保が困難である。また、代表的な薬剤投与モデルであるリポ多糖投与モデルでは、症状が可逆的かつ一過性のものであり、「うつ病」というよりは「絶望を感じやすい状態」である。そのため、絶望を感じにくくするといった対症療法の探索には適しているが、うつ病の「予防法」の確立には不向きである。本研究では、これらのデメリットを払拭できる新規のうつ病モデルを構築し、うつ病の発症メカニズムの解明や栄養学的予防法の確立を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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