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Genetic dissection of the taste-related traits of edamame using high-speed phenotyping

Research Project

Project/Area Number 25K09057
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39010:Science in plant genetics and breeding-related
Research InstitutionYamagata University

Principal Investigator

星野 友紀  山形大学, 農学部, 教授 (20530174)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
KeywordsQTL / 良食味 / おいしさ / 遺伝子 / 分子メカニズム
Outline of Research at the Start

QTL解析には膨大な交雑集団を対象とした食味関連形質の定量が必須であるが、収穫→粉砕→抽出→定量の一連の操作は極めて煩雑である。そこで本研究では、ブレークスルーとして食味関連形質の高速フェノタイピング法を確立・利用する。良食味の主要因であるショ糖と総遊離アミノ酸には、莢のまま非破壊で定量可能な近赤外光を、個別の遊離アミノ酸やGABAなどの機能性成分の一括定量にはメタボロームを、食感・物性の定量にはレオメーターを、それぞれ利用する。エダマメにおける様々な食味関連形質のQTLを包括同定し育種素材を開発するとともに、QTLの責任遺伝子からエダマメがおいしくなる分子メカニズムを考察する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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