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イネの糊粉層厚に関与する遺伝・環境要因の解明

Research Project

Project/Area Number 25K09074
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39020:Crop production science-related
Research InstitutionKochi University

Principal Investigator

阪田 光和  高知大学, 教育研究部総合科学系黒潮圏科学部門, 講師 (50843322)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 宮崎 彰  高知大学, 教育研究部自然科学系農学部門, 教授 (00304668)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2028: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords糊粉層 / 米糠 / イネ / QTL解析
Outline of Research at the Start

玄米は主に糊粉層、胚、胚乳からなり、糠率(主に胚と糊粉層)は約10%である。糊粉層が薄いと糠率が減少し搗精歩留まりが向上するが、厚い場合は栄養価が高く、飼料米や油糧米としての活用が期待される。糊粉層の厚さには品種間差があるが、原因遺伝子座や環境要因はほとんど明らかになっていない。そこで、本研究では、糊粉層の厚さの異なる品種を交雑した集団を用いて遺伝子座の同定と温度が糊粉層の厚さへ及ぼす影響について解明することを目的とする。原因遺伝子座を明らかにすることで、糊粉層を厚く/薄くするマーカー開発が可能となり、糊粉層の厚さを自由に改変した品種開発への応用利用が期待できる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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