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無核化処理によるブドウ風味成分の代謝制御の解析:MSイメージング法による可視化

Research Project

Project/Area Number 25K09104
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39030:Horticultural science-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

本多 親子  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (40343975)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 十一 浩典  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 研究員 (40851506)
田中 福代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 主任研究員 (50355541)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywordsブドウ / 無核化処理 / MSイメージング / 有機酸 / 香気成分
Outline of Research at the Start

無核化処理を行った種なし「シャインマスカット」と処理を行わない種あり「シャインマスカット」では、果実の香気成分および有機酸の濃度に差が生じることを明らかにしてきた。これらの結果は果実全体を均一化した試料から得られた知見であり、その種子が存在しない場合、果実内の成分組成に加えて各成分の分布が大きく変動している可能性がある。そこで、本研究ではMSイメージングを用いて、種子の有無による果実内成分の濃度や分布の相違を解析し、香気関連成分、有機酸類および糖類等の主要な風味成分の変動の可視化を行う。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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